Кавказцы с советским акцентом

От автора

Этот текст не представляет собой глубокий анализ. Этот текст лишь изложение моих собственных мыслей по поводу происходящего в настоящее время

***

Нынешняя ситуация в кавказском обществе, в большинстве своем, сейчас такова, что в принципе здравствует режим покорности. Не скрывая очевидного, стоит все-таки признать, хоть многим признать это очень тяжело, что политика России по запугиванию кавказцев прошла на ура; последние годы кавказцы и подумать не могут о чем-то “запретном”. А в свете стремительных последних событий кавказцы рискуют оказаться в еще более глубоком кризисе.

Уже хватит строить иллюзий и перестать обманываться: Кавказ давно уже не  символ непокорности и гордости. Все это давно кануло в Лету. Ситуация настолько кардинально меняется, что раньше в России и подумать не могли о массовых протестах, тогда как Кавказ пылал в протестах в форме вооруженного сопротивления. Сейчас все наоборот. Россияне просыпаются, достают из самых верхних полок запылившиеся коробки с пазлом и начинают потихоньку его собирать. Кавказ, опять же, попал в некую фрустрацию, из которой выбраться все еще не может. С одной стороны, это даже хорошо. Та же путинская власть не кажется уже внутри самой России чем-то непоколебимым. И вот представьте, что завтра эта власть рухнет; какой вариант событий возможен на Кавказе ввиду напрочь отсутствующей единой идеологии. Очередной риторический вопрос.

Манкуртизация в кавказском обществе проникла так глубоко и пустила такие корни, что даже измерить это не представляется возможным. Поколение кавказцев, прошлое и нынешнее, мутировало в какую-то свою форму, где смешалось абсолютно все, но главенствующие признаки приобрели две черты: идентификация и советское прошлое. Да, сейчас не СССР, много людей погрузились в Ислам, кажутся людьми недурными. То есть, проблем с идентификацией нет. Современный кавказец – это рассудительный человек, разбирающийся во многих вопросах. Он начитан, продвинут, может вообще не ассоциировать себя с советами, но от них все-таки осталось кое-что. И это кое-что – псевдовеличие. Идентификация и советское прошлое в виде псевдовеличия вывели новое сословие кавказца 10-х годов и, скорее всего, годов 20-х. Сколько среди кавказцев людей, искренне уверенных, что Запад – зло, погрязший в лицемерии. (Выпады в сторону Запада – как раз таки то, что досталось с советских времен.) Ругают Запад за войну против мусульман и обвиняют убийствах женщин и детей, при этом с высоты своего собственного лицемерия абсолютно случайно “забывают”, в какой стране живут и подобных обвинений в адрес российской власти не делают. Абсолютно то, что и было в СССР. Запад тогда тоже был злом, как и СССР, но ругать в открытую Запад было правильным и приветствовалось, чего нельзя было допустить в адрес Советов.

Современные кавказцы приобрели ген лицемерия и конформизма. Советское наследие глубоко проникает все в большее количество людей. Вот почему, в том числе, а также по ряду других причин, современное кавказское общество в таком упадке: культурном, нравственном, религиозном, здравомыслящем. Кавказцам, даже далеким от таких идей, тяжело слышать и читать подобное. Почему-то критика и взгляд как бы со стороны воспринимаются в штыки. Но проводить такую работу необходимо, ибо кризис настолько глубок, что пути выхода из него становятся все труднее и труднее.

Кавказцы стали трусливы, перестали бунтовать и растворяются в манкуртизме. Тот же Дагестан. Какой ажиотаж вызвали слитые слова Шихсаидова о том, что “найдем наркотики” у конкурентов? В нормальном обществе такие слова человека, занимающего такой пост, были бы осуждены мгновенно, а Хизри был бы вышвырнут и посажен в вагон позора и дальнейшего забвения. Но так не произошло. О чем, если не о глубочайшем кризисе, говорит то, что такая новость была пропущена и не стала предметом того обсуждения, какой и должна была быть.

Кавказское общество не готово к переменам и не будет готово к ним еще очень долгое время. Фрустрация, куда это общество попало, поросло слишком толстым слоем плесени. Ни о каких изменениях в ближайшее время не может быть и речи, когда костяк общества занимают людьми с такими взглдами. С взглядами, полными лицемерия; взглядами, полными беспросветной тупостью и неспособностью даже достать ту самую запылившуюся коробку с пазлом с самой верхней полки.

Ibragim Dagestani

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s