Make революцию в России бессмысленной again

Глядя на то, что происходит в России, и какие по силе настроения к власти разрастаются у россиян, пройти просто невозможно. Эта тема даже меня вернула из забвения и заставила начать писать. 

Что испытываешь, когда видишь то, как люди в России «открыли, наконец, глаза и прозрели» по отношению к режиму? Злорадство? Нет. Уважение к протестующим? Тоже нет. Ничего не испытываешь, когда видишь все это. Why? Потому что не веришь в то, что эти люди на самом деле не знали, какой у них президент, какие у них спецслужбы, какие у них чиновники. Ну, вот не верится вообще, потому что примеров того, какие люди управляют страной, было просто куча. Ну, вот настолько много этих примеров было, что даже снова упоминать их становится моветоном и популизмом. 

Равнодушие – вот что чувствуешь, когда видишь сегодняшние протесты в российских городах. Не переживаешь ни за кого. Да, хочешь, чтобы люди победили, но прям уж чтобы переживать за них – нет никакого желания. 

Это тот самый народ, который в унисон был с мистером Путиным, когда мочили в сортире других людей, когда аннексировали чужие территории, когда сажали людей, среди которых огромное число кавказцев, по выдуманным статьям. Но вот прошло время и настал, к сожалению, час расплаты. Теперь россиян самих хватают силовики и бросают в тюрьмы по выдуманным статьям. Теперь россиян самих сметает бешеная машина власти, во главе которой стоят они – силовики, некогда герои сегодняшних протестующих, что так усердно «работали, братья», уничтожая террористов на дальних подступах России. Это ведь россияне гнали силовиков и благословляли на операции на Кавказе. Ну а что? Кавказ ведь далеко, там чужие люди, там далеко от нас. Нас-то ведь не тронут, мы же свои, мы же не те дикари. Вот так рассуждали те, кто сейчас протестует на улицах. А сейчас добрались и до них. Думающие люди знали прекрасно, что это случится, что придут уже за самим народом, который же «совершенно не виноват». 

Но пассивность и равнодушие – и есть вина. Именно пассивность и равнодушие россиян способствовали тому, что силовики, которые теперь гасят их дубинками, обрели силу. Молчали, когда Россия вела агрессивные войны? Молчали. Так чего сейчас взывать о праве, о Конституции, о справедливости? Россиянине сами легализовали то, чтобы право в России больше не работало. Одобрили не конституционное «мочить в сортире»? Одобрили. Так зачем сейчас взывать к правам человека и прочему, что для власти, благодаря поддакиванию россиян, ничего не значит? 

Не поймите неправильно, я сопереживаю россиянам, которые сейчас бьются (хотя по-настоящему бьется один Джумаев) на улицах, начали, в конечном итоге, прозревать. Но не думайте, что они начали прозревать из-за того, что поняли чудовищность власти. Нет, они начали вдруг прозревать, потому что поняли, что придут за каждым, если и дальше пустить на самотёк ситуацию. Они так и не прозрели, что убитые властью десятки тысяч, к примеру, кавказцев – неправильно.  Они теперь не любят Путина, но они никогда не признают те войны ошибочными. Тогда о каких изменениях может идти речь, если в результате гипотетических изменений народ вряд ли осознает главнейшее: он несёт ответственность за гибель невинных людей. Моральную ответственность. Вы хотели сильного президента, который мочит всех, кто кажется злым? Вы его и получили. Так чего же дальше с таким президентом и такими спецслужбами больше жить не хочется? Карманы пустеют, жить становится сложнее, вот и не хотят больше. Вот и плевать им теперь, что Крым – наш, что Путин – человек года по версии Time, и многое другое, что раньше казалось крутым, больше таковым не кажется. Все это отошло на далекий план. Но распутать узлы насилия, которые власть сплела, теперь уже сложно. 

Ситуация, в которой сейчас оказались россияне, напоминает классическую свалку с  мусором, которая за время наполнилась настолько, что места больше нет. И вот они не хотели убирать эту свалку десятилетиями, но она в один момент заполнилась настолько, что дальше только два пути: либо погрязнуть и, в конечном итоге, утонуть в этих нечистотах, либо уже начать эту свалку выгребать. Но выгребать придётся им одним. Скольких людей уже нет в живых, которые предупреждали и предвидели, что случится, если этой свалкой не заниматься. 

Ibragim Dagestani

2 thoughts on “Make революцию в России бессмысленной again

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s